История

Хирургия врожденных пороков сердца началась во всем мире в 1938 году, когда доктор Роберт Гросс, нарушив запрет своего начальника, прооперировал молодую девушку с открытым артериальным протоком. В ходе операции он закрыл соединение между легочной артерией и аортой (открытый артериальный проток). Операция прошла хорошо.

Хирургическое лечение врожденных пороков сердца в Эстонии началось в 1963 году, когда профессор Альберт Клийман провел первую операцию по поводу врожденного порока сердца — как и доктор Гросс несколько десятилетий назад, он хирургическим путем закрыл артериальный проток.

В 1950-х годах в мире начались эксперименты с аппаратом искусственного кровообращения, который позволил проводить операции и при внутрисердечных пороках. Ввиду отсутствия опыта и хорошей и безопасной аппаратуры для искусственного кровообращения первые в мире коррекции внутрисердечных пороков сначала проводились с использованием «перекрестного кровообращения» (cross-circulation): кровеносные сосуды родителя и ребенка соединяли между собой, и во время операции на сердце ребенка сердце и легкие родителя «работали за двоих», чтобы обеспечить кровоснабжение как ребенка, так и родителя. Поскольку при такой процедуре была возможна 200% летальность, то есть смертельный исход, от нее вскоре отказались. В прошлом также использовалось охлаждение пациента в ледяной ванне. Вызвав у пациента переохлаждение, можно было чуть более безопасно, чем при нормальной температуре, остановить на некоторое время сердце, провести коррекцию, а затем согреть пациента. В настоящее время этот метод в подобной форме также не применяется в рутинной практике из-за высокого риска побочных эффектов. К счастью, в США был создан относительно безопасный аппарат искусственного кровообращения, благодаря дальнейшей разработке которого операции по коррекции врожденных пороков сердца стали возможными.  

День 17 марта 1966 года имеет особое значение, так как в этот день в Эстонии была проведена первая операция на «открытом» сердце с использованием методики и аппарата искусственного кровообращения. Операция была проведена в больнице Маарьямыйза, в Тарту специалистами отделения кардиохирургии. Пациентом стала 16-летняя девушка с дефектом межпредсердной перегородки. Операция прошла успешно.

Состав операционной бригады: профессор хирургии Альберт Клийманн, д-р Рейн Пурре, д-р Эрнест Кыо, д-р Хейно Кокк. Анестезиологом была д-р Юта Юргенс (Рейланд). За искусственное кровообращение отвечали доцент Юри Самарютель и д-р Юри Вяли. В послеоперационный период за сердечной деятельностью следили д-р Юло Лепп и д-р Элви Лийв. Операционными медсестрами были Марет Кукк и Эндла Пости, анестезистом— Малл Эрлих и перфузионной медсестрой — Эллен Кивитс. Успеху операции до ее проведения способствовали детский кардиолог Майдо Лутс и инженер Адо Яагосилд.

За этой успешной операцией последовали новые и более сложные операции по коррекции пороков сердца. В то время весь персонал проходил обучение в основном в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве. Началась регулярная работа с врожденными пороками сердца.

Кстати, на территории бывшего Советского Союза не было второго такого коллектива, который сумел внедрить метод искусственного кровообращения с такой же низкой летальностью — всего три смертельных случая за первые 50 операций! (Отрывок из очерка д-ра М. Ресс по истории кардиохирургии, книга Kliinikum 200).

2 апреля 1966 года было также проведено первое ангиографическое исследование сердца, при котором у пациента был обнаружен дефект межпредсердной перегородки. Операция у того же пациента в июне 1966 года была снята на кинопленку: Ссылка на фильм:

Tootja: Tallinnfilm Autorid: Ülo Tambek (režissöör), T. Kirdelaht (operaator), I. Kozlova (operaator), V. Maak (operaator), A. Kalk (operaator) Rahvusarhiivi filmiarhiiv

Профессор Альберт Клийман оперировал детей и взрослых с врожденными пороками сердца с 1963 по 1989 год, когда он внезапно скончался во время отпуска.

Его преемником стал д-р Тоомас Аро, который в течение многих лет до этого был ассистентом д-ра Клиймана, повышал свою квалификацию в Хельсинки и на протяжении последних 30 лет оперировал почти всех детей с пороками сердца в Эстонии. Сотрудничество с финскими коллегами началось с посещения тартускими врачами детской больницы Хельсинки. В настоящее время мы также консультируемся с врачами из Хельсинки в сложных случаях, а некоторых пациентов отправляем туда на лечение.

В 1999 году по инициативе Германии был установлен контакт с кардиохирургическими центрами в Мюнхене и Берлине и создана программа «Партнерство во имя сердца» («Partnership for the heart»), которая продлилась до 2010 года. В течение этих 11 лет детей с пороками сердца из Эстонии консультировали немецкие профессора, в рамках проекта эстонских детей оперировали в Германии, а позже немецкие врачи ездили оперировать и ассистировать в Тарту. Весь персонал обучался в ходе сотрудничества, и с тех пор в Тарту проводится также сложная операция при унивентрикулярной гемодинамике — создание круга кровообращения по Фонтену.

И в настоящее время операции и процедуры при врожденных пороках сердца проводятся в Тарту, врачами кардиохирургического отделения больницы Маарьямыйза.